REQUALIFICATION DU CENTRE-BOURG ET MISE EN VALEUR DE LA FRICHE « SOLA » GOETZENBRUCK – 2021

CARACTÉRISTIQUES

Phase Etudes en cours | Requalification urbaine

MOA Commune de Goetzenbruck

Equipe de MOE

  • rhb | architectes (architecte mandataire)
  • BRUNO KUBLER (paysagiste)
  • OTE INGENIERIE (TCE)

Programme mise en valeur du centre bourg de Goetzenbruck et de l’ancienne friche « Sola », création d’une circulation verticale, aménagement d’une place/parvis

Surface 36 m² de surface intérieure et 6 777 m² d’aménagements extérieurs

Budget 1 298 622 €HT

La commune de Goetzenbruck s’est développée autour d’un patrimoine industriel fort lié à l’artisanat verrier. Le site de la « Sola », aujourd’hui en friche suite à l’arrêt des activités, est le résultat d’agrandissements successifs. L’enjeu consiste à recréer un centre bourg articulé autour d’une partie de cette usine, témoin du passé industriel de la commune. Ce projet de mise en valeur constitue une amorce à la réhabilitation de cet ensemble voué à être pérennisé par la restructuration ultérieure des bâtiments « Sola ».

Nous avons choisi de tirer parti du vide offert par les démolitions des bâtiments les plus pollués Place des Verriers afin d’offrir de nouvelles perspectives et faire dialoguer les bâtiments désormais visibles depuis la place. Les interventions bâties et les aménagements extérieurs complètent le dessin de ce cœur de bourg destiné à offrir un espace flexible qui se plie aux besoins du quotidien et à l’accueil de multiples évènements.
Ainsi la construction d’une circulation verticale, véritable « pansement » de la façade « Sola » laissée à vif, dessert les futurs niveaux voués à être réhabilités de l’ancienne usine. Ce belvédère se veut expressif et facilement repérable afin de participer à l’identité et à la dynamisation du centre-bourg. En plus de constituer un nouveau marqueur urbain pour la commune, il offre un panorama singulier sur l’ensemble des bâtiments, dont la Chapelle des Verriers inscrite à l’inventaire supplémentaire des monuments historiques, sur la commune, et enfin sur la vallée du Krappenthal.

La mise en œuvre d’une « place haute » en lien direct avec la chapelle des Verriers permet d’offrir un espace public central fédérateur en un lieu sécurisé, apaisé pour circuler, jouer et se retrouver. Un kiosque / bar vient compléter et renforcer l’attractivité de ce nouvel espace urbain. Dans le prolongement de cette centralité, un grand emmarchement mène à une « place basse » implantée au cœur des bâtiments SOLA et propose un espace scénique pour de futurs concerts ou projections.

Au-delà de l’évocation à l’histoire du lieu, ce projet se veut offrir un nouveau visage au centre de la commune pour donner envie de s’arrêter, de partager, de découvrir et de le comprendre. Il s’agit également de se tourner vers le futur et de faire un premier pas vers un plus vaste et plus ambitieux projet: la réhabilitation des bâtiments SOLA. En espérant que notre intervention d’aujourd’hui, sera demain, la nouvelle entrée d’un site reconquis.

Nos choix architecturaux s’inscrivent dans cette volonté de mettre en avant la maîtrise de la matière, et sa robustesse. Le béton à l’état brut se déploie au sol comme sur les bâtiments et dialogue avec le verre et l’acier. Les structures sont mises à nues, et portent les traces, qui caractérisent leur mise en œuvre. Le belvédère met à l’honneur l’histoire de la commune dans sa matérialité, l’acier étant employé pour sa légèreté et son évocation industrielle. La structure est habillée de verre transparent avec motif sablé qui évoque les premières boules de noël argentées créées en ce lieu. Ces choix, si ils donnent à comprendre un savoir-faire constructifs, donnent surtout à voir des savoir-faire locaux que nous avons souhaité mettre en avant en travaillant avec des entreprises ancrée dans la région.