2023 – Hecken – École maternelle et élémentaire

ÉCOLE MATERNELLE ET ÉLÉMENTAIRE HECKEN – 2023

CARACTÉRISTIQUES

Phase Concours

MOA Sivom de Diefmatten, Falkwiller, Gildwiller et Hecken

Equipe de MOE RHB, CAPEM, C2BI, IMAEE, DB SLILENCE

Programme 2 salles de classes, 2 Halls-vestiaires, Sanitaires, Local Atsem, Salle de repos, Salle de classe, Hall-vestiaires, Sanitaires, Bureaux direction et enseignants, Local ménage, Rangement matériels, Cour, Préau, Jardin pédagogique, Parvis, Auvent, Rangement jeux, Local déchets, Abri cycles

Surface 489 m² + 748 m² d’aménagements extérieurs

Budget 1 350 000 € HT

La reconstruction de l’école maternelle d’Hecken a pour objectif d’étendre et de restructurer l’équipement existant, tout en maximisant ces performances énergétiques et thermiques. Notre proposition s’établi au regard du contexte bâti existant. La recherche de la construction d’un ensemble cohérent et ambitieux est au cœur de notre réflexion. Le bâtiment s’organise de manière simple pour permettre aux grands et aux plus petits de pouvoir appréhender leur école et ses nouveaux espaces. De cela découle une conception programmatique rationnelle où les différents flux d’accès sont séparés. Le hall-vestiaire, occupant une place centrale dans la façade Ouest donne accès au R+1 où se déploie la salle de classe CP avec dans sa symétrie un préau, ainsi que des locaux annexes. Au RDC, le hall-vestiaires dessert également une bande de locaux annexes en front Est du bâtiment. Deux salles de classes maternelles se trouvent de part et d’autre de l’accès central. Pour accéder à chaque classe, il est prévu un passage par un hall-vestiaire formant une transition douce vers les temps d’enseignements. Le système constructif choisi permet de répondre au mieux aux différentes contraintes techniques du site, tout en offrant une architecture vertueuse, offrant le meilleur de chaque matériau. La nouvelle école d’Hecken devient alors un véritable outil pédagogique au service des enfants ; un exemple d’équipement fonctionnel, économe en énergie, soucieux de son environnement. Une inscription pérenne et durable de l’école publique dans la commune.

2023 – Strasbourg – 9 logements sociaux

9 LOGEMENTS SOCIAUX STRASBOURG – 2023

CARACTÉRISTIQUES

Maîtrise d’ouvrage Ophéa

Type Démolition, construction neuve

Surface 577,42  m² (extension) – 1283 m² (existant)

Montant 1 025 000 €HT

Phase Concours

Equipe RHB, CHEMINS INDIENS, C2BI, SIB, ELITHIS, DB SILENCE

Performance énergétique RE 2020

Programme 9 logements : 4 T2; 4 T3; 1 T4

Situé dans le quartier de l’Elsau, au sud-ouest du centre de Strasbourg, la parcelle bénéficie d’un environnement calme et résidentiel malgré sa proximité avec la maison d’arrêt. Le quartier de l’Elsau est en pleine mutation puisqu’un chantier de rénovation urbaine est en cours. Le contexte urbain et la singularité de la parcelle, nous invite à proposer un habitat intermédiaire sur 5 niveaux (R+3 + 2 niveaux de combles). Le projet propose une volumétrie simple, compacte,  avec une toiture à deux pans et en cohésion avec le contexte environnant.

2023 – Gambsheim – Ecole maternelle et périscolaire du Bitzig

ECOLE MATERNELLE ET PERISCOLAIRE DU BITZIG GAMBSHEIM – 2023

CARACTÉRISTIQUES

Maîtrise d’ouvrage Commune de Gambsheim

Type Construction neuve

Surface 978 m²  + 1120 m² (aménagements extérieurs)

Montant 2 750 000 €HT

Phase Concours

Equipe RHB, KUBLER, C2BI, PROJEX, DB SILENCE

Performance énergétique : RE 2020

Programme Maternelle : Salles de classes, salle de motricité, salle ATSEM, salle de repos, bureau de direction et locaux enseignants et techniques ALSH : Atelier enfants, sanitaires, bureau de direction et locaux enseignants et techniques

La construction de la nouvelle école maternelle et de l’accueil périscolaire de Gambsheim répond aux besoins de la commune quant à de nouvelles capacités d’accueil des enfants. Notre parti pris est de faire du site de l’école une interface aux franges de la ville. Nous avons donc choisi de libérer une traversée douce Nord-Sud dans la parcelle avec pour objectif de relier le cœur du quartier pavillonnaire avec la plaine sportive et ses équipements en contrebas. Le projet dans son ensemble, à l’image de son toit, fait écho à une écriture archétypale familière et rassurante, évocation du foyer, tout en rappelant la zone pavillonnaire environnante. Le système constructif et l’enveloppe que nous avons choisi permet une grande flexibilité et modularité d’espaces. C’est un système constructif simple et rationnel, qui offre facilement la possibilité d’une extension dans le même volume. L’objectif ici est d’ouvrir les champs des possibles.

Le système constructif choisi permet de répondre au mieux aux différentes contraintes techniques du site, tout en offrant une architecture vertueuse, offrant le meilleur de chaque matériau. Le socle maçonné, solide, s’ancre dans le sol et permet de déposer la superstructure en bois de manière simple et extensible. En complément, le noyau béton au centre du projet, assure quant à lui, une résistance horizontale ainsi qu’un bon comportement thermique grâce à son inertie. De plus, ce système constructif simple, permet de privilégier des matériaux robustes, de bonne qualité, assurant au projet une bonne tenue dans le temps.

2023 – Drusenheim – Périscolaire

RESTRUCTURATION ET EXTENSION DU PERISCOLAIRE DRUSENHEIM – 2023

CARACTÉRISTIQUES

Maîtrise d’ouvrage Commune de Drusenheim

Type Restructuration et extension

Surface  Restructuration : 539,05 m² / Extension : 403,1 m² + 450 m² d’aménagements extérieurs

Montant 1 550 000,00 €HT

Equipe RHB, BRUNO KUBLER, C2BI, SIB ETUDES, IMAE, M2I, ESSE

Missions base + OPC + SSI + AVP + PRO + ACT + EXE + VISA + OPC + DET + AOR

Performance énergétique RE2020 (sur les seuils 2028)

Programme Existant : salles d’activités, bureaux, et restructuration de la cuisine. Neuf : périscolaire maternelle 40 places

Le projet d’extension et de restructuration du périscolaire de Drusenheim a pour objectif de rassembler les élèves de deux école sur le même site. Le bâti existant possède une implantation forte et un système architectural réfléchi. Il nous paraît donc judicieux de venir souligner cela grâce à une architecture sobre, humble et complémentaire à l’existant. Cela dans le but de faciliter l’appréhension et la compréhension du site par les enfants. L’extension se positionne dans le prolongement du restaurant scolaire existant. Cette implantation fait corps et complète l’organisation du programme autour de la « colonne vertébrale » constituée d’un bâtiment contemporain en toiture plate, qui distribue des bâtiments d’époques variées aux toitures de tuiles en pente. Dans la continuité, un volume s’étend parallèlement à la rue du Général de Gaulle jusqu’à la rue de l’École. Cet espace de plain-pied est dédié à l’accueil des maternels dans deux ateliers. Le toit à deux pans qui coiffe la bâtisse rappelle subtilement le patrimoine bâti et culturel environnant par sa forme et sa matérialité. Au nord, la toiture habillée de tuiles en terre cuite se mue en préau traité en polycarbonate. Ce contraste créer une percée visuelle tout en transparence sur le patrimoine de la commune : l’église et son presbytère.

2023 – Strasbourg – Fédération

CONSTRUCTION D’UN BÂTIMENT VESTIAIRES-DOUCHES SUR LE SITE DE LA FÉDÉRATION – STRASBOURG – 2023

CARACTÉRISTIQUES

Phase Concours

MOA Eurométropole de Strasbourg

Equipe de MOE SPIE BATIGNOLLES, BOIS2BOO, RHB, ARTELIEA, SIB ETUDE

Programme 178 vestiaires hommes, 5 vestiaires femmes, sanitaires hommes, sanitaires femmes -20 douches hommes, 1 douche femmes, salle de détente

Surface 616 m² m² + 732 m² d’aménagements extérieurs

Budget 1 500 000 € HT

Le nouveau bâtiment vestiaires-douches se déploie sur deux étages. Il est pensé pour garantir un maximum d’intimité et de confort aux agents d’entretien de la ville. La démontabilité, l’évolutivité et la réversibilité sont des problématiques à prendre en compte impérativement dans notre conception. Notre réflexion a porté sur le choix des matériaux et des techniques les plus pertinents pour garantir une grande évolutivité et modularité des espaces. Une des évolutions majeures à prendre en compte est l’accroissement du nombre d’agentes du service. Pour cela, les vestiaires sont pensés comme des espaces modulaires pouvant s’adapter à cette évolutions de l’effectif. Le bâtiment comprend deux larges vestiaires hommes, et un vestiaire femmes. Les douches se situe au centre du bâtiment dans le bloc béton ; qui joue un rôle important dans le système constructif et la stabilité de la construction. Aussi, un espace détente en double hauteur et largement vitrés permet aux personnes de prendre une pause en profitant du contexte environnant.